董明珠与银隆,恒大与FF的闹剧:好的投资不会想着赶走创始人

2018年年末,董明珠与银隆、恒大与贾跃亭的闹剧交相呼应,让中国商界无必尴尬。

董明珠与银隆。董明珠先是自曝家丑,公告说银隆董事长魏银仓管理混乱侵占公司利益,涉嫌刑事犯罪,还透露魏银仓在澳门赌博,有赌债。

魏银仓则指责董明珠“用心恶毒,手段恶劣”,魏银仓还对媒体表示,当初董明珠入股银隆新能源的资金,是向魏银仓借贷所得,此后董明珠并未还钱,魏银仓不得已才在外借高利贷。之后,董明珠向公安机关报案,魏银仓在法院起诉,炮火连天。

恒大与FF。先是恒大公告贾跃亭忘恩负义想撕毁合作协议 ,然后FF说恒大蓄意抢夺FF控制权,在仲裁之后双方又都宣布香港仲裁结果己方胜利,接着数百名FF小股东在洛杉矶高等法院起诉恒大违反受托责任。

这两起投资案的发展都已经超出了正常的投资案例范畴之外。知名财经媒体人和创业黑马董事长牛文文认为风险投资本身是靠眼力拿钱博概率的生意,先天就能接受项目的失败,失败了不会把失败的创业者当做骗子、仇人往死里整,而且,投资人一般也不具备地产商或大企业家那些可怕的政府资源。

一、格力接管银隆,董明珠从投资人变成实控人

回顾董明珠投资银隆的过程。最早董明珠希望由格力来收购银隆新能源,但是在格力股东大会上被股东否决了。当时董阿姨还怒骂股东没良心,不支持她。2016年12月,董明珠以个人名义投资银隆,持股7.46%。之后不断增持,到2017年5月,董明珠对银隆持股增至17.46%,成为公司第二大股东。但董明珠的强势,不会因为她是第二大股东就有所顾忌。大股东魏银仓在董明珠面前根本都抬不起头。

2017年董明珠与魏银仓一起参加央视《对话》的节目中,魏银仓与董明珠一起参加节目。当主持人问魏银仓:“要把此前的走路变成跑步甚至冲刺,能胜任吗?”魏银仓的回答是:“尽力而为。”

台上的董明珠马上回怼了回去:什么叫尽力而为?作为公司的一把手,必须做到!除非你不在其位。在其位,谋其政,必须用极致的眼光要求你的队伍。这没有什么尽力而为的事情。魏银仓当时非常尴尬。

董明珠凭借自己在商界的地位,拉着魏银仓去跟各地政府合作,一口气谈下了11大生产基地,2017年的大跃进,也成为后来双方反目的开始。

银隆大跃进式发展,近800亿的投资,再加上国家新能源补贴政策改变——低密度电池的补贴额大幅降低,使得银隆负债高企,资金链断裂。董明珠便逼着魏银仓辞去董事长职务,派出自己在格力的得力干将们接管了银隆的管理岗位,从投资人直接成为银隆新能源的实际控制人。

之后的故事就回到开头,董阿姨跟魏银仓反目,还向公安机关报案。魏银仓则起诉了董阿姨。这剧情比FF贾跃亭那边还狗血一点。

二、恒大取得FF中国控制权

恒大与贾跃亭的故事则蜜月期非常短,全过程也就几个月时间。

2018年6月25日,恒大集团以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权,成为FF第一大股东。但投资协议里最重要的是约定:贾跃亭等人若无法在2019年第一季度兑现首批电动车量产交付的承诺,即视为对恒大健康的违约情形。届时,贾跃亭将失去上述投票权。

也就是说如果FF无法按期量产,贾跃亭就要被赶出FF。这一条款后来就成为恒大FF反目的关键。据说恒大入股FF,贾跃亭让出45%股权,让恒大成为FF大股东,唯一的条件就是让他自己能主导FF发展,锁定FF公司CEO15年。

最早的协议中,恒大的20亿美元要分三笔,分别在2018年、2019年和2020年12月31日前支付8亿美元、6亿美元、6亿美元。但贾跃亭担心对赌条款量产资金不足,其后马上就跟恒大签订了补充协议,补充协议中时间节点是恒大2018年再支付5亿美元(其中7月31日前支付3亿美元),到2019年1月共打款7亿给FF,以支持FF量产。

后面双方闹翻,就在于这份补充协议。FF认为自己按照补充协议达到恒大要求的条款,恒大不付钱是故意下套抢夺控制权。恒大则认为按最初协议已经支付了2018年的8亿美元资金,下一笔资金要到2019年才能付。也就是FF说的是补充协议,而恒大则几乎不提补充协议,即使提到补充协议,也认为FF没达到要求。

7月31日前恒大未付的3亿美元,成为压垮骆驼的“最后一根稻草”。FF在多次催促,未见到恒大健康打款后,于10月3日向香港国际仲裁中心提起仲裁。

而在入股FF后,恒大实际上掌握了FF中国的管理权。早期的FF是中国北京和美国加州双总部制,今年8月底恒大健康将北京、上海的员工部分迁移至广州办公。

在恒大入股后,原FF中国的公司也基本完成改名,既加上了“恒大”字样,比如睿驰智能汽车(广州)有限公司,改作了恒大法拉第未来智能汽车(广东)有限公司(恒大法拉第广东),后者为FF香港的全资子公司。在掌握FF美国的财权后,8月初,恒大健康开始向原FF中国派驻人事、财务团队。核心事件发生在8月14日的恒大法拉第中国的揭牌仪式上。揭牌仪式上亮相的高管几乎全来自恒大,而原FF中国团队对相关内容知晓甚少。揭牌仪式后,恒大健康开始直接管理原FF中国的员工。

如果没有后来的翻脸,恒大接管FF中国控制权,贾跃亭或许也能接受。如今双方也已经到了只能通过法院解决问题的阶段。互相不信任,互相指责。焦点很明确:FF的控制权。

对于贾跃亭来说,都让出FF的45%股份了,如果控制权再失去,FF跟贾跃亭就完全没什么关系了,他这辈子可能也就完全没翻身机会了。

三、拿谁的钱很重要

这个世界上为什么要有投资公司?论有钱有势,这些行业大佬们比投资公司强的不是一点,为什么不干脆就都让行业大佬们来投资算了。因为投资公司是投资创业者的。而行业大佬进来以后,是忍不住要亲自上阵的,让大佬们只做财务投资太难,他们不可能忍得住的。

对于创业者来说,拿什么钱区别太大了,财务投资只能找投资公司。华尔街和陆家嘴的投资大佬们是绝对没兴趣亲自去管理一家几万人的大公司的,这对于他们来说太累了,创业者大可以放心。

南非标准银行没有想过从腾讯赶走马化腾,软银孙正义也没想过从阿里巴巴赶走马云,我们都不用计算南非标准银行在腾讯、软银在阿里的投资翻了多少倍,也知道这两笔投资是过去几十年世界上最成功的投资。当了这么多年的大股东,两位马首富的股权只是他们的零头,这两家公司在腾讯阿里的经营里却几乎没有存在感,能做到这样也是要有水平、有定力的。

董明珠现在说投资银隆之前魏银仓就管理混乱、挪用银隆资金,恒大公告说投资FF之前贾跃亭就是严重失信的人,如果投资之前就对创业者不满意,为什么还要投资?如果投资之前就不看好创始人,想赶走创始人,那么这笔投资很难成功。

创业者想的是得到大佬的加持,大佬想的是换掉你自己来干。比较之下,才能看出投资公司的价值。